Cronaca

treno avezzano roccasecca

Si parla tanto, di recente, della ferrovia Avezzano-Sora-Roccasecca come di “ferrovia turistica” di cui alla Legge 128/2017 ("Iacono"), da poco approvata, ma il Comitato Interregionale Salviamo la Ferrovia Avezzano Roccasecca, che si è fatto promotore della riapertura al servizio ordinario nel 2013 e delle iniziative turistiche degli ultimi anni, precisa che, nel dettaglio, si rileva che la Legge Iacono prevede che nel novero delle “Ferrovie Turistiche” vadano incluse le linee “Sospese o Dismesse”. Ma, la ferrovia Avezzano - Roccasecca non è tra queste proprio perché destinata principalmente al traffico dei treni ordinari: è già aperta e oggetto di importanti lavori di ammodernamento da parte del gestore della infrastruttura RFI.

pescara asse attrezzato

WWF e Legambiente hanno promosso un sit-in/conferenza stampa per sabato 2 settembre a Pescara, in piazza Sacro Cuore, all’insegna dello slogan: Facciamoci sentire! BASTA ROGHI. L’iniziativa è aperta alla partecipazione di chiunque. Secondo i dati di fonte European Forest Fire Information (EFFIS), diffusi da ISPRA, l’aumento da gennaio a oggi rispetto alla media del decennio precedente sarebbe del 260%!

fabrizi stefano 201211 rep 03

Da un comunicato di Confagricoltura L'Aquila si evince che l’emergenza incendi, che ancora oggi insiste sull’Abruzzo, rappresenta una grave minaccia per gli ecosistemi naturali, con impatti disastrosi sull’ambiente ma anche sull’economia e sugli aspetti sanitari.

Il fenomeno và governato con la logica della razionalità e della conoscenza scientifica delle dinamiche post – incendio.

La regione farebbe bene

ad inserire azioni di ripristino ma solo se parte di un contesto di pianificazione degli interventi che preveda la migliore relazione operativa e funzionale alla realtà territoriale di riferimento.

Se poi ci sono le risorse utilizziamole per le opere di prevenzione, ormai assenti da almeno trenta anni dai boschi abruzzesi a maggior pericolo d’incendio.

(Nell'immagine, il Direttore di Confagricoltura L'Aquila, Stefano Fabrizi.)