Cultura

avezzano arssa 170211 rep 02

La storia di un intero territorio, l’identità di un popolo che non è coperta di polvere, come in tanti possono pensare, ma viene conservata, tutelata e valorizzata. Documenti di interesse storico della nostra terra, tra i quali spiccano lo statuto dell’Universitasdi Avezzano del XIV secolo, i catasti onciari e preonciari di Avezzano e Cese del ‘600 e ‘700, la pergamena con gli atti e i capitoli “Colonna”, tutti i libri dei consigli e delle deliberazioni della giunta comunale di Avezzano dal 1861, i cui oggetti sono stati indicizzati a livello informatico per facilitarne la consultazione. Questo e tanto altro è l’Archivio di Stato di Avezzano, diretto da Sebastiana Ferrari e ospitato all’interno del prestigioso Palazzo Torlonia.

cristiano militello

Cristiano Militello (nella foto), inviato della trasmissione di Canale 5 Striscia la Notizia, ieri è stato il testimonial della

campagna promossa dall’Aci per la sicurezza stradale denominata “Pensa alla vita… guida con la testa”, che come slogan propone: “Non stordirti, c’è la tua vita in ballo”.

La campagna, finanziata con i fondi europei Par-Fsc 2007-2013 della Regione Abruzzo, è stata studiata per migliorare i comportamenti dei giovani alla guida e si è tenuta a Pescara. Su "Telesirio", a proposito, è andato in onda un servizio.

zafferano

Lo zafferano (nella foto), rappresenta gran parte dell'identità abruzzese, è per questo che il 31 ottobre, alle ore 17:00 nella sala consiliare del Comune di Pescasseroli, si terrà un convegno su uno dei prodotti di nicchia della regione. 

Interverranno il prof. Marcello Capriotti, presidente "Terre Alte" Scarl, con "lo zafferano: bene comune dell'Appennino", a seguire il dott. Sergio Natalia, esperto di marketing territoriale con "Produzioni tipiche e marketing territoriale", il dott. Stefano Fabrizi, direttore Confagricoltura L'Aquila, con "Le opportunità del nuovo piano sviluppo rurale", e per concludere il dott. Lorenzo Santilli, presidente della Camera di Commercio Industria Artigianato - L'Aquila. 

Il 1 novembre, alle 12:00 di fronte il Municipio di Pescasseroli, avrà luogo invece la "Sfioritura dello zafferano", che consiste nella separazione degli stimmi dagli stami e dal fiore campanulato.